Am frühen Morgen werden die letzten Bretter des "Mönch" genannten Teichabflusses gezogen. Das Wasser kann nun vollständig ablaufen. |
Nach einiger Zeit gelangen die ersten einen Sommer alte Forellen, sogenannte Sömmerlinge, in das Netz, das hinter dem Teich aufgespannt ist. |
Wenn die meisten Fische ins Netz gelangen, muss schnell gehandelt werden, damit alle in bester Verfassung geborgen werden können. |
Die Fische müssen auf einer steilen Böschung zum Wiegen getragen werden, dabei ist Kraft und Umsicht erforderlich. |
Nachzügler, die den Abfluss des Teiches nicht gefunden haben, werden von Dieter und Jens geborgen. |
Um die Forellen besser entnehmen zu können, wird vorsichtig Wasser aus den Wannen abgelassen. |
Nachdem das Gewicht von 100 Fischen festgestellt wurde, wird die Anzahl der Sömmerlinge von Andreas und Dieter durch Wiegen ermittelt. |
Fischkunde für den Nachwuchsangler: Dieter Paul zeigt dem kleinen Johann die Forellen. |
Damit keine Forelle auf dem Trockenen verendet, geht Walter noch einmal den Teich ab. |
Nachdem der erste Teich abgefischt ist, wird das Netz unterhalb des nächsten aufgebaut. |
Wer gut arbeitet, soll auch gut essen. Anja und Hannes haben ein schmackhaftes Frühstück zubereitet. |
Danach muss wieder angepackt werden. Die Fische aus dem zweiten Teich gehen ins Netz. |
Jahrelange Erfahrung zahlt sich aus: Routiniert werden die Sömmerlinge aus dem Netz geborgen. |
Dunkles Wasser zeigt, dass der Teich fast leer ist. Jetzt muss schnell gehandelt werden, damit die Forellen nicht im schlammigen Wasser ersticken. |
Stoffel und Jens setzen wieder mit dem Kanu die Sömmerlinge in die Este aus. |
Diesmal starten sie hinter der alten Eisenbahnbrücke in Hollenstedt. Ein idyllisches Bild - wenn man die im Hintergrund verlaufende Autobahn nicht sieht. |
Andreas verteilt die Sömmerlinge auf der langen Strecke, dabei achtet er auf geeignete Standplätze für die Fische. |
Ein Blick in den Transportbehälter. |
In den entfernteren Bächen werden die Fische "zu Fuß" verteilt. |
Die Ergebnisse werden dokumentiert: Andreas und der Seniorchef Hannes werten die Fangkladden aus. Mit dem Ergebnis können wir sehr zufrieden sein. |
Die Aktion wird wieder mit einem zünftigen Grillen abgeschlossen. Dieter hat wieder einmal Grillfleisch köstlich zubereitet. |
Nach der arbeitsintensiven Aktion sind wir am späten Nahmittag etwas erschöpft, aber mit dem Verlauf und dem Ergebnis des Abfischens der Teiche sehr zufrieden. |