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Abfischen der Aufzuchtteiche - Forellensömmerlinge für unsere Gewässer

Die Laichplätze der Este und ihrer Nebenbäche sind immer noch so stark versandet, dass bisher nur wenige Forellen natürlich laichen können. Im Winter gewinnen Angler deshalb die Eier der Elterntiere, die ausschließlich aus der Este stammen und deshalb gut an das Gewässer angepasst sind (siehe dazu die jeweiligen Berichte im Monat November). Die Eier werden in einer von Anglern betriebenen Brutanlage erbrütet.

Meerforellen werden im Frühjahr als kleine "Brütlinge" in die Gewässer gesetzt. Die Bachforellen wachsen zunächst in Teichen heran, sie werden nicht gefüttert, also müssen sie ihre Nahrung von Anfang an selbst erbeuten. Im Frühherbst werden die Bachforellen, die einen Sommer in den Teichen heranwachsen konnten, als "Sömmerlinge" in den Fließgewässern ausgesetzt. Dazu werden die Aufzuchteiche abgelassen.


Langsam wird das Wasser der Teiche abgelassen. Einige Forellen verstecken sich in den Pflanzen und verpassen so den Rückzug ins tiefe Wasser. Sie werden aufgelesen, bevor sie verenden.

Die Fische, die den Weg durch den Mönch gefunden haben, gelangen ins Netz, sie werden dort von den Anglern eingesammelt. - Jetzt geht es los, die ersten Fische kommen.

Ein "Überläufer". Eine Forelle konnte sich beim Ablassen der Teiche im letzten Jahr erfolgreich verstecken. Sie wird wohl auch viele Forellenbrütlinge gefressen haben.

Der Fang wird begutachtet und gezählt.

Nebenbei gesehen: "Drüsiges Springkraut".
Ein unerwünschter Einwanderer, der langsam, aber sicher die Ufer von Fluss, Bach und Teich erobert.

Das Netz wird an einem weiteren Aufzuchtteich aufgestellt.

Warten auf die Dinge die da passieren sollen

Während das Wasser abläuft bleibt viel Zeit zum Erfahrungsaustausch. Manni berichtet von seinen letzten Angelunternehmungen.

Dieter und Hannes bereiten den Transport der Fische an die Gewässer vor. Volkhard ist für die Buchführung zuständig.

Auch in diesem Teich finden nicht alle Fische...

...den Weg durch den Mönch...

...da muss eingesammlet werden

Andreas sorgt im jetzt fast leeren Aufzuchtteich für freien Abfluss.

Jetzt gelangt eine große Zahl von Forellen durch den Mönch ins Auffangnetz. Sie müssen zügig entnommen und in Wannen zwischengehältert werden.

Die meisten Fische sind gefangen.

Die Anspannung lässt nach.

Die Fische werden gewogen, um auf die Anzahl schließen zu können.

Dieter bringt die ersten Fische zum Transporter

Kalle, der Chef, ist mit dem Fangergebnis zufrieden.

Nur noch wenige Augenblicke...

und die Fische werden in die Este ausgesetzt.

Die Fahrt mit dem beladenen Kanu ist teilweise schwierig.

Christoph besetzt derweil die Bahlburger Aue ohne Boot.

Geschaft.
Am späten Nachmittag ist die Arbeit erledigt.

Wie jedes Jahr wird im Anschluss an diese Aktion zünftig gegrillt. Hier ist Inge "Grillmeisterin".

Vielen Dank an Dieter, der dazu das Fleisch schmackhaft zubereitet hat, und an Anja für den leckeren Kartoffelsalat.



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